首页 > 文件法规 > 通知公告

临汾市2020年玉米成本收益情况调查分析

2020-11-02    浏览:

根据省局关于2020年农产品成本调查工作的安排,近期临汾市发改委成本调查监审所对洪洞、安泽、翼城3个县27户农调户种植的玉米成本收益情况进行了调查,调查结果表明,今年玉米产量、产值、现金收益大幅增加,生产成本略增,与去年基本持平,具体情况分析如下:

一、 主产品产量增加

调查数据显示,今年玉米亩产量为537.55公斤,比上年亩产量363.19公斤,增加了174.36公斤,增产幅度为48.01%,产量增加的主要原因:一是我市直播玉米春播期间出现多次降水过程,一定程度上缓解了前期旱情,对春玉米适期播种有利,春玉米生长后期,气候稳定,玉米生产利好;二是我市复播玉米进入七叶期和拔节阶段,有效降水保证了夏玉米总体墒情较好,后期玉米长势良好,产量增幅较大。

二、主产品产值增加

今年玉米的亩均产值由去年的668.22元增加到今年的1157.58元,增加了489.36元,增幅为73.23%。副产品产值也从去年的37.85元增加到今年的43.07元,增加了5.22元,增幅为13.79%。产值增加的主要原因一是我市玉米产量增加。二是农民的惜售心态将强于往年,一方面是疫情影响,使得新粮收购期拉长,农民和基层粮商参与市场竞争的意识增强。三是企业的收购心态,特别是考虑到有临储玉米陈粮成本的支撑,以及后期可能收购难度大,积极收购新玉米,特别是饲料企业建库存的意愿或将比较强。这将会使得今年新玉米购销市场的博弈增强。四是需求向好,稳步增加,特别是生猪养殖,存栏不断回升,需要消耗大量的饲料,进而会不断带动玉米的需求。这些因素下今年玉米的价格上涨,进而导致玉米产值增加。

三、生产成本略增,与去年基本持平

从农户的生产投入来看,今年玉米的每亩生产成本由去年的每亩892.21元增加到了今年的916.15元,增加了23.94元,增幅为2.68%,现金成本由去年的427.71元增加到了今年的438.00元,增加了10.29元,增幅为2.41%.

(一)物质和服务费用增加

今年化肥费和机械作业费增加,种子费、农家肥费和农药费有所下降,每亩物质和服务费用由去年的417.37元增加到了今年的427.77元,增加了10.40元,增幅2.49%。

1、种子费下降

每亩玉米种子费由去年的50.18元下降到了今年的47.43元,下降了2.75元,降幅5.48%,主要原因是农资市场上玉米种子品牌混杂、价格不一,农民选择多样化,导致玉米种子费下降。

2家肥费下降

今年亩均农家肥费为28.13元,比上年的亩均37.94元下降了9.81元,降幅为25.86%。这是由于今年我市部分农调户农家肥使用减少,选择使用化肥,导致农家肥费下降。

3农药费略显下降

今年亩均农药费为12.85元,比上年的亩均13.60元下降了0.75元,降幅为5.51%。下降的原因是今年我市天气稳定,病虫害发生情况较少,农药使用量减少,导致农药费下降。

4、化肥费增加

每亩玉米化肥费由去年的129.05元增加到了今年的150.27元,增加了21.22元,增幅16.44%。增加的原因:一是今年我市大多数农调户使用复合肥,复合肥具有养分全面,含量高,能比较均衡地、长时间地同时供给作物所需要的多种养分,提高施肥的效果。二是农户每亩化肥用量从去年的19.31元增加到今年的23.27元,增加了3.96元,增幅20.51%。三是去年我市部分农调户使用农家肥,而今年种植玉米选择施用复合肥来调解地力。

5、租赁作业费增加

(1)机械作业费增加

每亩玉米机械作业费由去年的129.60元增加到了今年的138.48元,增加了8.88元,增幅6.85%。主要原因是今年受疫情影响,我市收玉米的机械收费标准较去年增加,导致机械作业费增加。

(2)排灌费下降

今年亩均排灌费为38.55元,比上年的亩均44.40元下降了5.85元,降幅为13.18%。下降的主要原因是今年我市整个玉米生长周期,雨水充沛,农户浇地的次数与去年相比减少,导致排灌费下降。

(二)人工成本增加

今年平均每亩家庭用工折价为336.87元,与去年的323.17元相比,增加了13.70元,增幅为4.24%。一是由于今年我市玉米产量的增加,使得农户在脱粒、运输、晾晒方面与去年相比多费了时间,农户每亩家庭用工天数由去年的4.23天增加到4.28天,增加了0.04天,增幅1.06%。二是农户今年的劳动日工价为78.80元,与去年的76.40元相比,增加了2.40元,增幅为3.14%,致了人工成本增加。

(三)土地成本减少

每亩玉米土地成本今年是151.51元,与去年的151.67元减少了0.16元,减幅为0.11%。

四、净利润和现金收益大幅增加

现金收益由去年的278.36元增加到了今年的762.65元,增加了484.29元,增幅为173.98%。每亩净利润由去年的-186.14元增加到了今年的284.50元,增加了470.64元,增幅为252.84%。主要原因是今年我市玉米产量较去年大幅增加,产值增加,总生产成本略增,与去年相比基本持平,导致今年玉米净利润大幅增加。

五、建议

粮食安全是国家的重要战略,特别是今年,新冠肺炎疫情,叠加自然灾害等,“中国饭碗”千钧重愈加彰显。因此我市农业种植结构调整十分必要。

(一)建议农户及时关注粮食市场信息,从今年的玉米供需两面看,临储玉米投放加快,国内供应有保障,购销玉米要保持理性。中央纪检监察组强调坚决打击粮食恶意炒作、囤积居奇等违规违法行为。

(二)鼓励农民积极参加农业保险,增强忧患意识,增强抵御自然灾害和严重病虫害的能力,减少损失。

(三)建议建立农户基础信息大数据系统,提供精准金融服务为农户提供季节性生产资金支持,增加“玉米改种”农户的生产性收入。

(四)加大农业科技推广力度,建议农业部门大力推进农业新科技,特别是针对现在复杂多变的气候环境,组织科技人员下乡指导农民科学种田,使农民尽快掌握如何应对特殊自然灾害天气,积极采取措施,减少农民种粮亏损。

(五)建议科学施肥灌水,节水节肥。推行精准施肥作业,推广高效新型肥料,推广水肥一体化和节水灌溉技术。调整优化结构,养地补肥。推广玉米与大豆轮作和“粮改饲”,支持发展奶牛、肉牛、肉羊等草食畜牧业,实行秸秆“过腹还田”。

                                        临汾市成本调查监审所

                   2020年10月19日


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市发展和改革委员会  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号